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梅座さん控室 45

1 :名無しの読者さん:2024/10/14(月) 15:54:25 ID:hI57W5Ie0
板のルール
ここの板の基本ルール(2013年9月改定)
1 本スレでの予想は禁止、雑談は基本避難所で
  →内容が投下内容の本筋に沿わないもの、3行以上の長文等は禁止です
    安価付雑談は全て避難所でお願い致します。
2 補足説明はok
  ・そこから発展した議論と雑談は避難所でやること。
3 誤字、脱字に関する書き込みは推奨
  →訂正元についての安価をつけて下さい
4 自治不要
  →違反者はその都度☆凜(>>1)が対処するから自治レスは禁止

その他、雑談所で自重するように言われたもの
*共産主義、資本主義等の**主義関連、宗教関連
 その他加熱し易い話題は禁止。
 他スレの話題は常識の範囲内で許可。
みんな仲良くの原則に外れそうな話題はやめましょう。

作者さんより 「少しの気遣いでみんなが幸せになれるという事です。」

梅座スレのスール
ここは梅左諸君の為のスレです。
アドバイスも考証も議論もここでは全てが許されます。
唯一のルールとして

・スレの外に持ち出さない

これだけ守ればOK
>>1がアドバイスを参考にすることは無いから諦めてね。

 殴り合いと罵りあいは違うから要注意!

梅座さん控室 44
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1717757053/

3250 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 22:38:50 ID:mGz5LWH/0
確かに塩蔵の塩で血圧上がって体調不良の方が現代の解釈としてはしっくり来るな

3251 :◇PxpsTgDRu. ★:2024/11/24(日) 22:44:00 ID:hosirin334
当時のアルコール度数で高血圧になるかという疑問が残る
どちらかといえば糖尿病のほうが疑わしい

3252 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 22:46:32 ID:UPOLoH+v0
今のアルコール度数高く作れる手法確立したのって江戸に入ってからだったっけ?

3253 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 22:47:16 ID:CUbk7maD0
全部どぶろくだもんね

3254 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 23:31:48 ID:cwO8JJVl0
酒飲み的梅座な方に伺いたいのだが、戦国時代の末期から安土桃山ごろの日本酒って要するにどぶろくよね?
必然的に旨口(甘口)になるのだけど、塩を舐めて飲むのって味的にありなの?
なんかその飲み方って辛口系のイメージがあるのだが…

3255 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 23:33:51 ID:UPOLoH+v0
わしゃ試したことはないが、塩味が甘味を引き立てる、とかだったり?

3256 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 23:36:55 ID:JMqYJvBA0
>>3254
酒飲みが最後に辿り着く肴は塩とか聞いた

なおアルコールのダメージがダイレクトにモツに来るから酷い事になるらしい
酒は飲む前に食事をするとベター

3257 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 23:50:33 ID:6IMNwJfy0
>>3254
>酒飲み的梅座な方に伺いたいのだが、戦国時代の末期から安土桃山ごろの日本酒って要するにどぶろくよね?
NO

日本酒とほぼ同じお酒を一部の寺が作ってたし、薩摩とかの一部地域には焼酎もそこそこ普及してた
どぶろくも当然あったけどそれを濾してカスを取った澄み酒っていうのも一般に流通してるし高級化もしてる

3258 :名無しの読者さん:2024/11/24(日) 23:57:10 ID:6IMNwJfy0
あと、酒に身体をやられてると身体が生理的に塩分を求めるから
味云々は酒に慣れ親しんだ人とそうじゃない人では受け取り方が多分違う
身体が求めるもの(塩)を口にすればそりゃ美味しく感じる

3259 :名無しの読者さん:2024/11/25(月) 00:09:44 ID:TcTmT1Dc0
「故郷の芋焼酎でごわんがな〜! うれしか〜! 懐かしか〜!」「泣かいでよかっがなあ〜!」
とやったその翌日に普通に腹を斬る。前日にも誰かが腹を斬ってる。薩摩ロケットパンチも撃つ。

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