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◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所320

1 :名無しの読者さん:2024/10/12(土) 16:08:25 ID:sPRBQooY0
1 名無しの読者さん sage 2024/07/22(月) 18:27:02 ID:sUJ2hI1I0
1 本スレでの予想は禁止、雑談は基本避難所で
  →3行を越える長文、内容が投下内容の本筋に沿わないもの等は禁止です
    安価付雑談は全て避難所でお願い致します。
2 補足説明はok
  ・そこから発展した議論と雑談は避難所でやること。
3 誤字、脱字に関する書き込みは推奨
  →訂正元についての安価をつけて下さい
4 自治不要
  →違反者はその都度☆凜が対処するから自治レスは禁止

1. 補足
9408 :◇PxpsTgDRu. ★ :2015/12/01(火) 20:46:14 ID:hosirin334


まではおk 2〜3行の空白は目を瞑って差し上げろ
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1447586846/9408

その他、雑談所で自重するように言われたもの
*共産主義、資本主義等の**主義関連、宗教関連
 その他加熱し易い話題は禁止。
 他スレの話題は常識の範囲内で許可。
みんな仲良くの原則に外れそうな話題はやめましょう。

作者さんより 「少しの気遣いでみんなが幸せになれるという事です。」

>>9900を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

☆凜自身によるまとめブログ
ttp://hosirin351.blog.fc2.com/
こちらはFirefoxかChromeでの閲覧が推奨となります。
IEは崩れる箇所が御座いますこと御了承下さいませ。

星凛速報改
ttps://hosirin114514.blog.fc2.com/

専用ブラウザの導入を強く推奨します。
すごく便利だけでなく、サーバーへの負担も低減されます。
まだの方はご検討の程をお願い致します。

前スレ
◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所319
ttp://www.hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1725360950/

落書き板インデックス
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1538142743/

初めての方へ
ttp://tosaka412.blog.fc2.com/blog-entry-204.html

8068 名前:◇PxpsTgDRu. ★[] 投稿日:2020/11/22(日) 10:21:22 ID:hosirin334 [131/146]
【業務連絡】
ちょっと最近政治ネタ多過ぎて投下の話とかできる空気じゃないので一律政治ネタを禁止します。
破ったら酉作者だろうが規制、キャップ持ちは剥奪するのでご注意を

※政治ネタはこちらの隔離スレでお願いします

国士さまvs有識者さま専用リング その3
ttp://www.hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1725174339/


2629 :◇PxpsTgDRu. ★:2024/10/23(水) 22:29:45 ID:hosirin334
>>2622
芸術と、美だ!
さすれば勝つ!

2630 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:33:06 ID:bfAMptxd0
年明けの真三國無双オリジンズが気になってるマン
最後に遊んだシリーズが4エンパイアーズだからだいぶ経ってるなぁ

2631 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:33:48 ID:3Cv6IpJ30
>美味すぎて泣きながら食うブリカスはまだまだいるだろうしなー。

だって、「普通なら」不味く作りよーがねーじゃんかよ! まず痛んでない魚買ってきて
表面の水分取って(小骨が有ったら取ってもいい)、塩胡椒して、卵液とパン粉塗して、
適温まで上げた油に入れて表面がきつね色になるまで待って鍋から上げて、油切っての片手間(
油の温度が下がらないようにしつつ)に、土とか洗ってからテキトーに切った皮つき
ジャガイモを火が通る迄揚げてから魚と一緒に盛り付けて出す(ワイン酢や塩等もついでに用意)。
これっぽっちの事が出来ないとか、あり得んでしょ……。いやマジで。日本なら中坊でも出来るレベルやん


2632 :◇PxpsTgDRu. ★:2024/10/23(水) 22:35:53 ID:hosirin334
観度を上げなくては

2633 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:36:48 ID:Zu/755Ot0
ニコ動でよく見たのは9だった覚えが……。

2634 :狩人 ★:2024/10/23(水) 22:36:50 ID:???
競うな。持ち味を生かせと何度……

2635 :スキマ産業 ★:2024/10/23(水) 22:38:07 ID:spam
101匹阿斗ちゃんからまあ、こう。>ニコニコ

2636 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:40:48 ID:VVXyVb0r0
>>2631 節子・・・・・それは日本の食育が優秀だからだぞ(汗)
人間は知らない物だとそれで止まってしまうのです
エジプトに嫁入りしたけど料理美味しくないからコシャリ(ご飯とパスタ混ぜた料理)から連想して
持ってってたウスターソースでそばめし作ったらバカ受けとかそんなのがあるのが世界だ

2637 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:43:32 ID:VVXyVb0r0
因みに無駄知識だけど そもそもフィッシュアンドチップスって料理が出来た経緯が
「主食に使うほど小麦粉が無かった時代にオカズになる魚に纏わせることで
それ食べるだけで一食を賄うために作られた」ってのがある
昔は一人前が魚の半身分あったとかで

2638 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:44:31 ID:9A7RUgeU0
>>2631
工程を守っても油が古い、揚げすぎもしくは生揚げってだけで台無しにできるぞ

その上で、産業革命後のエゲレスメシは小麦粉におが屑混ぜたりしてたくらいだからなぁ

2639 :土方 ★:2024/10/23(水) 22:46:27 ID:zuri
投下完了、綺麗に終わらせたくない病が発動してしまった

2640 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:47:35 ID:DIVk95zB0
最近宣伝で見掛ける様になったメタルストームとかいうゲーム、フロントミッションの系譜なのか……1回はやらんといかんな。

2641 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:48:22 ID:VVXyVb0r0
料理は ・食材(これの量で作れる幅が決まる) ・道具(これの幅で作れる料理が決まる)
・時間(これが無いと作れるもんも作れない) 
これらが重要ですからね 産業革命の際はこれが全て欠如してたのです
産業革命前は 食材は放牧などや〆た物が使え 道具は近くに家々が持ち寄って等が出来た
時間も余裕があった

2642 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:50:15 ID:/qPeWaau0
>>2631
家庭科で調理実習や三大栄養素とビタミン・ミネラルの重要性を
教わる国は日本以外殆ど無いんだ…。

2643 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:52:17 ID:d7FkgxZa0
何と言う業の深いツーショットwww
ttps://x.com/korindo/status/1848715642893177322

2644 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:53:55 ID:VVXyVb0r0
食育進んでない理由が
・それやるより先にやらないといけないこと沢山
・やるとヘタな知識付けると面倒なので無視(※とかが代表格)
・それやるだけの知識持ってる人がそこまで

大体こんな感じである

2645 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:56:19 ID:vGwQKeLi0
>>2644
あとはアレやね
単純に食い物に対する執着が薄い(比較:日本

2646 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:57:19 ID:ZUNCuL0J0
なお※国において食育を勧められない理由が50年以上に渡って企業とズブズフなので、
今更食育でそれらが体に悪いというのを教えるわけにもいかない状況なんだとか。゙

2647 :スキマ産業 ★:2024/10/23(水) 22:57:22 ID:spam
いいかいボブ
イギリスというのは「産業革命発祥の地」なんだ
そこで取れる魚がまともだと思っているのかね

2648 :ミカ頭巾 ★:2024/10/23(水) 22:57:59 ID:mika
外交二枚舌のブリカスをここぞとばかりに弄り倒す時の英国料理逆マウント。
洒落にならない不味さの食べ物多すぎて逆に同情されてしまう・・・

2649 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:58:05 ID:4xVJ0tK90
なんかの漫画でも言ってたな
毎日同じもの食べても文句言わない人のほうが世界には多いって

2650 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:58:20 ID:d7FkgxZa0
そのブリカスですらブチ切れた2024パリ五輪

2651 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:58:28 ID:VVXyVb0r0
せやなー<産業革命時に取れる魚がまともどうか

2652 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:58:49 ID:cRZ5KUo/0
着せ恋原作でした納豆と冷凍チャーハンと冷凍から揚げウインナーご飯という茶一色な飯
健康のために飲んでるという牛乳ですらコーヒー牛乳という茶色だったがドラマ版はどんなの出したんだろ

2653 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 22:59:33 ID:vGwQKeLi0
そんなメシマズなイギリスだからこそ
今回のオリンピックで自国のシェフを呼び寄せるという手が最大の皮肉になったんですがね!
美食、三大料理の国が堕ちたもんだ

2654 :スキマ産業 ★:2024/10/23(水) 23:00:29 ID:spam
ついでにいうと握り寿司なんかも
「おにぎりの海苔の代わりにネタ巻いてある」レベルのデカブツだぞ。昔は

2655 :スキマ産業 ★:2024/10/23(水) 23:02:49 ID:spam
食料に関しては日本の場合
クソほどある飲める水と
クソほどある食える草と
隣で発明された料理輸入して魔改造の三拍子でな。

中華の存在が凄まじくでかいんやその点では

2656 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:04:08 ID:wSbE5JBu0
神主さんこれ笑ってしまわないのかな
1/1ガンダムって78、UC、ν、横浜、自由の5体で良かったっけ?

ttps://x.com/ByronBeck_BB/status/1848930848806211925

2657 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:04:17 ID:ZUNCuL0J0
ぶっちゃけ中国が日本の文化の父親とか兄というのはまぁ納得出来るんだよな。
米も、味噌や醤油のもとになったのも大陸から伝わったものが日本ナイズドされていったもんだし。

2658 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:04:24 ID:VVXyVb0r0
後は 四季によって食べれる食材が多種多彩あったのもデカいかと
海も山も四季折々で旬の物が多い

2659 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/10/23(水) 23:06:08 ID:scotch
揚げ物一つとっても、油から出した際に縦に持って少し鍋の上、油ギリギリの位置で停止させて
最後に鍋に少し着けるるだけで油が良い感じに切れてカラッと揚がるとか細かな技が有ったりするんだぞ

2660 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:07:00 ID:4xVJ0tK90
というか、日本人は本当に起源だと証明されてるもんなら文句は言わないよ

2661 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:07:40 ID:h8/Ngfxs0
ゆうて日本も食文化が真に花開いたのは流通が確保された高度成長期以降だろうしなあ 
ご当地名物料理も「それしか食うものがなかった」が発祥なのも結構…

2662 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:09:23 ID:d7FkgxZa0
>>2656
横浜は既に解体されて万博に再利用

2663 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:10:31 ID:3Cv6IpJ30
>>2656
OOでも、日本に配備されたフラッグ? か、その前の機種の納入式で同じ事やってるの(神主さん呼んで
お祓いというか、魂入れの儀式?)がOO公式設定の写真だかであるのよなぁ……w


2664 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:12:03 ID:wSbE5JBu0
>>2663
リアルの自衛隊も戦闘機をお祓いして貰っていたようなw

2665 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:12:57 ID:3Cv6IpJ30
>ご当地名物料理も「それしか食うものがなかった」が発祥なのも結構…

日本各地の蕎麦が名産の地域なんて、大体が米がろくすっぽ穫れんからって訳だものなー

2666 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:14:47 ID:x/FMvcJc0
k頭丈z「奇食こそ人類の最後に行き着いた命綱」

2667 :ミカ頭巾 ★:2024/10/23(水) 23:17:03 ID:mika
古代中国の哲学とか思想とか、現代の学校教育受けてる人が読んでも「そういう考え方があったか」と驚かされるものばかりですね。
文化破壊ばかりしてる現代中国人とはどこでルーツが入れ替わったんだろ?

2668 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:19:08 ID:d7FkgxZa0
サンライズはイデ神社を建立した際、ほんまもんの神主呼んでたからなぁ…

2669 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:23:08 ID:ZUNCuL0J0
>>2667
基本的に中国は年号変更=ガチでトップの民族変更の国だからね…
しかもそのたびに文化を破壊して自分達で作り直すので本気で0から再スタートを100〜200年位で繰り返し続けてきた。

2670 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:24:07 ID:fWz8pQpW0
>>2660
むしろ、
日本「ラーメン、(焼き)餃子、エビチリ、カニ玉、中華丼…全て中国から来ました!」
みたいな事を言っちゃうし…中華料理と中国料理は似て非なるものだと、一般市民は知らない事も多いから…
中国「待って。まって…!色々なんか違うから…!(白目)」

2671 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:26:14 ID:ZUNCuL0J0
で中国の場合だと本来の形のものをお出しして来るんだが、K国だとこっちが本場!としてくる。

2672 :スキマ産業 ★:2024/10/23(水) 23:27:17 ID:spam
陳建一が日本人向けに魔改造したとかもある

2673 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:27:26 ID:VVXyVb0r0
日本のメジャーな中華とか 陳建民氏が日本風にアレンジした物とか多いですからね
回鍋肉は本来キャベツじゃなくて葉にんにくだったとか

2674 :大隅 ★:2024/10/23(水) 23:28:14 ID:osumi
「和食」って食文化が大成したのは江戸後期とも言われてるかな。
単身赴任の勤番武士が多く、民間でも男性比率が高かったせいで「金さえ出せば食事が取れる」という形が出来上がった。
さらに全国から人が集まる事で地方の食文化も流入してたし。

2675 :大隅 ★:2024/10/23(水) 23:30:00 ID:osumi
ていうか、日本人って自国に入ってきた文化や料理を魔改造してジャパナイズするけど、大元に対する敬意は忘れないと思うんだよね。
某半島との最大の違いはそこだと思う(´・ω `)

2676 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:30:39 ID:bfAMptxd0
陳さんの「わたしのウソ、おいしいウソ」の精神は大切

2677 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:33:00 ID:h8/Ngfxs0
日本のギョーザなんか中国からロシアのペリメリになってイタリアのラビオリまでになったユーラシア大陸での歴史に比べたら後発もいいとこだしなあ

2678 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:33:06 ID:3Cv6IpJ30
実際、日本の街中華が全滅とか衰退……する様な事になった日には、外食産業の半分ぐらいが
死んだようなもんだろーしなぁ……。貨幣価値や物価に税金(人件費以下)各種コストを
踏まえても、外食で大人が1000円出したら満腹になって店出れる、(素うどん1杯)300円くらいでも
1食の体裁が立つって国はそう無いって、ここ数年で身に染みて解ったからね……。
(日本に来る外人連中が驚き、喜ぶ理由の何割か)

2679 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:38:29 ID:MlqSi3nW0
詳しい人から見たらそんなことはねえよと言われちゃうかもしれないけど
今の中国の人間がクソすぎるのは文革で知識層を殺しすぎて立派な振る舞いのお手本になるような人もほぼいなくなり
残ったクソ田舎者ばかりになってしまったせいではと個人的には思っている

2680 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:41:23 ID:Alqkc43Ti
日本はその後発でとんでもない魔改造やらかす事があるのがねえw
カレーだってライスにかけるようなドロっとした形式のはカレー粉で作る英国式が大元の筈だし。

2681 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:50:23 ID:cRZ5KUo/0
カツカレーが英国で流行したりエビチリが中国で流行って元になった海老の豆板醤炒めが廃れてきてると聞いたときは
都会に行ってチャラくなった若者が里帰りしてイキッてるみたいなものを感じた

2682 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:51:01 ID:h8/Ngfxs0
ジョージア大使「なんで松屋でウチの郷土料理のシュクメリ魔改造して売ってるの?(困惑)」

2683 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:51:23 ID:VVXyVb0r0
カレー缶でも悪くはないんだけどよりおいしさ求めた結果が現在のカレールウですからね
海外でも良く売れております

2684 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:52:38 ID:VVXyVb0r0
シュクメルリさんは美味しかったからしょうがないね クリームシチューからブイヨン抜くことで
にんにくのパンチの強さを強調させるのが日本人の舌に有ったのである

2685 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/10/23(水) 23:52:51 ID:scotch
ラーメンもカレーも期限は外国だけど
それぞれ日本式名乗れる程度にはカスタマイズしてるからなぁwww
英国のカツカレーは日本がルーツって言われても首をかしげるけどwww
ttps://president.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/670/img_4abde0d216d1636090496d0556099af9400008.jpg

2686 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:53:39 ID:VVXyVb0r0
英国のカツカレーはデフォに乗ってるのがチキンカツなんですが
日本式のカレー=カツカレーという名称らしい

2687 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:55:13 ID:XjpzpH/g0
昔の寿司は現代のばくだんおにぎりレベルにデカかった。
Q:じゃあ何でいま小さくなってるのか?A:だいたいGHQのせい

マトモに食えるものが殆どなかった終戦直後、食料は配給制ということで外食産業は軒並み営業停止を喰らった。寿司屋も勿論食らった
なので寿司屋は「米を一合持ってきたら寿司7貫と交換しますよ」みたいな『加工業』の看板を掲げてお取り潰しから逃れた
今のお寿司が小さいのはこの時の名残。それに小さい方が色んなネタ沢山楽しめるしね!

2688 :雷鳥 ★:2024/10/23(水) 23:56:23 ID:thunder_bird
ドイツのバームクーヘンがなぜか日本で大量生産されて気軽に食ってる話とかも

2689 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/10/23(水) 23:56:27 ID:scotch
>>2682
困惑どころかノリノリじゃねえかwww
ポーランドのミエロニィハンバーグを食べるジョージア大使とジョージアのシュクメルリを食べるポーランド大使
ttps://pbs.twimg.com/media/GHZafoKbAAEg4Pd.jpg

2690 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:57:30 ID:UWXtkSNI0
おジャガの国にはバームクーヘン焼き機がない(というか職人芸的なアレだとかどうとか)という話は以前どっかで……

2691 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:57:52 ID:3Cv6IpJ30
カレー缶は、カレーその物にするより別の料理をカレー風味にしたり隠し味に使う方が
出番多いしなぁ……。

2692 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/10/23(水) 23:58:03 ID:scotch
>>2688
日本で開発された全自動バームクーヘン製造機を
ドイツが輸入した結果現地でも広がってるらしいぞwww
(元は地方のローカルお菓子)

2693 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:58:14 ID:VVXyVb0r0
ジョージア大使的には確か「知名度の低いジョージアに注目浴びて嬉しい」とかでしたもんね<シュクメルリバカ売れ

2694 :名無しの読者さん:2024/10/23(水) 23:59:56 ID:h8/Ngfxs0
エビチリのルーツになった中国のエビ炒めは殻付き頭付きじゃないと味が抜けるとされてたからエビチリのようなむきエビ使用はタブーだったんだっけ
当然すっげえ食べつらいので通向け料理だったと

2695 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:00:11 ID:lceRIwwK0
そーいや松屋で、今度はリトアニアの料理やってるとか言ってたなあ。
こないだがポーランドで今度はリトアニアと聞いて、脳内でポーランド = リトアニア共和国の名前が駆け巡ってたが

2696 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:02:19 ID:k8K9i0Mh0
近くに松屋がぬぇーい、チクショーメ!

2697 :◇PxpsTgDRu. ★:2024/10/24(木) 00:02:21 ID:hosirin334
うp完了
https://hosirin114514.blog.fc2.com/blog-entry-512.html

家康って曇らせ甲斐あるよね……

2698 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:03:52 ID:KYeVsIkd0
バームクーヘンは日本でも年輪が長寿繁栄で縁起ヨシで引き出物認定されたのも大きいよね

2699 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:06:27 ID:JzS5yDdL0
日本だとゲン担ぎとか美味しいのも重点に置かれますからね
引出物向きってのは確かに大きかったと思います 日持ちしますし<バウムクーヘン

2700 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:07:11 ID:MQZRxFLv0
同志乙です

2701 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:08:24 ID:C0pzWRBj0
確か、向こう(独)の事細かい拘り()で、バームクーヘンはめんどくさい手作業の
ブツじゃ無きゃ、本物と公認されないなんて話だって聞いたけど、そこらの縛り緩くなったのかな?
>日本で開発された全自動バームクーヘン製造機を輸入して使ってる

2702 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:10:23 ID:JzS5yDdL0
普通に作ると回しながら塗って焼いてを四六時中やらないといけないですからね

2703 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:11:58 ID:JzS5yDdL0
まあ全自動できるに越したことないですからね テレビで知ったのは
刀削?出すお店とかで全自動でやってくれる奴があるのも知りましたね
手作業オンリーなイメージがありました

2704 :最強の七人 ★:2024/10/24(木) 00:19:09 ID:???
ストパンのミーナが唯一まともに作れる料理
(少しでも変な手を加えるとすぐ失敗するからとのこと)
……と発信しますでやってたけど、あの編公式なのかなぁ……?

2705 :大隅 ★:2024/10/24(木) 00:24:34 ID:osumi
うp乙ですー。

2706 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:25:07 ID:W8HT1DX90
>バームクーヘン
つまりは日本で言うところのひよこ饅頭みたいなものかね?

2707 :名無しの読者さん:2024/10/24(木) 00:26:05 ID:suDIVDDO0
ひよこ饅頭というよりも紅白饅頭みたいなもんかもなー。
作るのに時間もかかるし慶次の際に振舞うおかしのようですし。

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