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◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所322
1 :
名無しの読者さん
:2025/01/05(日) 14:26:48 ID:lh9WdDOw0
1 名無しの読者さん sage 2024/07/22(月) 18:27:02 ID:sUJ2hI1I0
1 本スレでの予想は禁止、雑談は基本避難所で
→3行を越える長文、内容が投下内容の本筋に沿わないもの等は禁止です
安価付雑談は全て避難所でお願い致します。
2 補足説明はok
・そこから発展した議論と雑談は避難所でやること。
3 誤字、脱字に関する書き込みは推奨
→訂正元についての安価をつけて下さい
4 自治不要
→違反者はその都度☆凜が対処するから自治レスは禁止
1. 補足
9408 :◇PxpsTgDRu. ★ :2015/12/01(火) 20:46:14 ID:hosirin334
こ
こ
まではおk 2〜3行の空白は目を瞑って差し上げろ
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1447586846/9408
その他、雑談所で自重するように言われたもの
*共産主義、資本主義等の**主義関連、宗教関連
その他加熱し易い話題は禁止。
他スレの話題は常識の範囲内で許可。
みんな仲良くの原則に外れそうな話題はやめましょう。
作者さんより 「少しの気遣いでみんなが幸せになれるという事です。」
※
>>9900
を踏んだ人は次スレを立てて下さい。
☆凜自身によるまとめブログ
ttp://hosirin351.blog.fc2.com/
こちらはFirefoxかChromeでの閲覧が推奨となります。
IEは崩れる箇所が御座いますこと御了承下さいませ。
星凛速報改
ttps://hosirin114514.blog.fc2.com/
専用ブラウザの導入を強く推奨します。
すごく便利だけでなく、サーバーへの負担も低減されます。
まだの方はご検討の程をお願い致します。
前スレ
◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所320
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1732361946/
落書き板インデックス
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1538142743/
初めての方へ
ttp://tosaka412.blog.fc2.com/blog-entry-204.html
8068 名前:◇PxpsTgDRu. ★[] 投稿日:2020/11/22(日) 10:21:22 ID:hosirin334 [131/146]
【業務連絡】
ちょっと最近政治ネタ多過ぎて投下の話とかできる空気じゃないので一律政治ネタを禁止します。
破ったら酉作者だろうが規制、キャップ持ちは剥奪するのでご注意を
※政治ネタはこちらの隔離スレでお願いします
国士さまvs有識者さま専用リング その4
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1734840689/
2671 :
Scotchな読者さん@
scotchな読者さん ★
:2025/01/19(日) 21:55:05 ID:scotch
玄米や雑穀米含めて米を美味く炊くなら高い電気釜より安くてもガス釜の方が美味いぞ
ガスの火力はやっぱ全然違う
2672 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:02:58 ID:wTz+iH9+0
玄米は速炊きできないと覚えておけば何とかなる
炊き始める3時間ぐらい前から水につけておこう
2673 :
ミカ頭巾 ★
:2025/01/19(日) 22:04:20 ID:mika
鍋でも炊けるけど土鍋で炊いたご飯の美味しい事・・・
味噌汁の具はニラ・豆腐・大根・わかめ・なめこを好みで1〜3種入れたもので白米堪能したら〆は汁かけ飯バシャー
2674 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:04:47 ID:4doM/t150
玄米炊いたこと無いけどそんなに吸水時間いるのか…
ていうか考えたら玄米事態食ったことないわ
2675 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:05:49 ID:Q8kSxQLm0
そういやキッチンのコンロ替えたらグリルに入る平たい鍋で米炊けるとか説明書に有ったなあ
峠の釜めしの容器でも炊けるんだっけ
2676 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:06:13 ID:RjthJPfX0
梶原一騎はこんなのもやってたのか
凄いやっつけ仕事だったんじゃないかって気がw
ttps://x.com/grunherz054/status/1880830093188338145
2677 :
Scotchな読者さん@
scotchな読者さん ★
:2025/01/19(日) 22:10:04 ID:scotch
>>2674
今食ってる米で良いから4時間吸水させてから炊いてみ?
結構味変わると思うよ 冷たい水をゆっくり吸わせるのがコツ
2678 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:13:08 ID:4doM/t150
>>2677
米はよく炊飯器で炊くからやってみますわ>米で4時間吸水
ちょうど今日やっと初詣に行った際に穴の谷の霊水汲んできてこれで炊いてやるぜ!って楽しみにしてたので…
2679 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:15:14 ID:p3uUomm00
オートミールもなかなかいいですよ。
出汁と海藻のスープで雑炊みたくすると普通に美味しい。
卵も入れればタンパク質も取れる。
2680 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:17:11 ID:RtwFDWcV0
冷蔵庫内で冷水で吸わせる場合でも2時間くらいで良かったはず
長すぎると逆に米からデンプンの成分出てきてベチャ付きやすかった
2681 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:17:21 ID:HVH+GMI40
元々とろろご飯とかで麦飯好きだったのでもち麦混ぜて炊くようになったな。
寝る前に研いで朝に炊けるように予約しとくと吸水もそのぐらいになってよい。
皮つきのもち麦ってあれこっちで皮を何とかするのかしら? それとも皮ごと炊いちゃっていいんかな。
2682 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:23:47 ID:ONTY6+8t0
うちはふるさと納税でお米に混ぜる雑穀セットを複数貰って
活用してますね
2683 :
Scotchな読者さん@
scotchな読者さん ★
:2025/01/19(日) 22:23:48 ID:scotch
最大で6時間位吸水させた事有るけどガス釜だからなのかベチャ付く事は無かったなぁ
2684 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:34:16 ID:wTz+iH9+0
米の保管状況と水の量の問題もあるでしょうねぇ
2685 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:35:22 ID:dgMkJ35B0
ベチャ付くのは基本水分量か火力量っすな
ガスは確かにいいんですがガスホースの処理がめんどくさくてやってないっすね‥‥
炎舞炊きはいいぞ!(7万越え)
2686 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:36:31 ID:RjthJPfX0
ジークアクス、週末興収5.6億で初登場首位
ttps://x.com/eigarankingnews/status/1880965545371316270
2687 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:36:44 ID:ONTY6+8t0
後はお米の品種でもべちゃ付きやすいとかもありますね コシヒカリ系列は水分多いのでそうなりやすいです
2688 :
使レ無避妊具◆ubsqzS.Hdg ★
:2025/01/19(日) 22:50:11 ID:gomu
本日の投票数は22票でした
ありがとうございました
投下開始します
2689 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 22:57:32 ID:12WBNpal0
米津玄師ファンのみんなー
GQuuuuuuX見たー?
絶対あいつ全部歌うっていう信頼感がある
明日配信開始よ
ttps://x.com/sig_yuriemotion/status/1880597356825219510
2690 :
胃薬 ★
:2025/01/19(日) 22:57:59 ID:yansu
酔ったり興奮した状態で投下してはならない(戒め)
2691 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 23:12:06 ID:OJCYGH8W0
そんな状態の投下からしか得られない栄養素もあるんです。
駅弁にコシヒカリは使いにくいって、NHKで言ってたね。
2692 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 23:23:46 ID:cJSf4oay0
寿司米もコシヒカリ系列は使いにくい ササニシキ系列のブレンド米が理想
2693 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 23:29:46 ID:ONTY6+8t0
コシヒカリは水分多いですからね 冷めると塊になりやすいのです
ただお寿司とかだとマグロとか味が強い奴はコシヒカリが向いてるとか
ササニシキはイカとか白身など淡い味向け
小さい頃は母が地元もあってコシヒカリ長年食べてましたが
自炊するようになるとササニシキの方がメリット多いのですのよね
残ったご飯とか炒飯にする際のパラパラにしやすさとか
2694 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 23:50:21 ID:OJCYGH8W0
米に限らず、日本産の食品は本当に品質管理が厳しいから、安心して食べられる。だから少々高くてもそっちを買うことが多い。
……最近は少々で済まなくなってきたけど、今までが安すぎたんだと思うことにしてる。
2695 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 23:52:27 ID:z+lBnIy30
炒飯作る時油入れてご飯入れてってしてたけど最近は
冷ごはんにサラダ油投入、ちょい混ぜる!!ってしてからやるとフライパン内で混ぜる手間が省けることに気が付いた
2696 :
名無しの読者さん
:2025/01/19(日) 23:58:14 ID:ap4MPWnJ0
炒飯はこだわると上限がないが、こだわらない場合の下限もないのでマジで好きに作れる。
2697 :
◇PxpsTgDRu. ★
:2025/01/20(月) 00:02:27 ID:hosirin334
うp完了
https://hosirin114514.blog.fc2.com/blog-entry-583.html
狂ったんじゃない、最初からそうだったんだ
2698 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:05:10 ID:I9P00I9+0
同志乙です
2699 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:05:52 ID:PCAmsU+P0
>>2696
究極的にはごはん、塩、コショウ、卵、醤油、以上!!でも可、味気ないので肉は入れたいけどネ
2700 :
難民 ★
:2025/01/20(月) 00:06:30 ID:nanmin
同志乙です。
2701 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:15:08 ID:qGNCSvZMI
シャケ炒飯好きなんだけど店とかで食える所少ないから、どうしても自分で作るしか無いのがめんどくさい。
2702 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:16:21 ID:hqs300Q+0
>>2701
昔実家で食ってた塩がこれでもかと付いてたシャケを炒飯として入れて作るのがめちゃくちゃ美味かったの懐かしい
2703 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:23:01 ID:8ZyaGK2d0
なんかネットでとあるちうごくじんが
「味の付いてないご飯は苦手」(だから丼物でもタレが少ないものは苦手)
と言っていたらしい
朝鮮のみならず大陸でも「美味しいお米」というのは無いのかな?
2704 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:30:32 ID:dsB7iYwe0
口中調味をする文化は少ない
2705 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:30:33 ID:IOrM8gCK0
品種、生産環境、品質管理。これらをこの水準でやってるのが日本だけだからだと思う。
2706 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 00:40:08 ID:Xj7XCb7n0
玄米は圧力鍋でガーーーッと行ってグッとすると美味い
2707 :
携帯@
赤霧 ★
:2025/01/20(月) 01:02:30 ID:???
味付けが塩だけのおにぎりが美味しく食べられるという点については日本人に生まれてよかったと思う
2708 :
名無しの読者さん
:2025/01/20(月) 01:05:13 ID:ibZR5pwM0
玄米は圧力釜で炊飯しないとしんどい。
たまに白米食う時に「なにこれウメェ!」って
江戸時代に地方から出てきた民の気分味わえる。
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