■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
読者専用チラシの裏 34
3823 :
◆ovX2S6BwybSS
:2025/06/11(水) 19:31:25 ID:vFIZ2AHg0
それでは差し支えなければ間もなくマブラヴ習作の続きを投下したいと思います
今回で最終回になります
では前回のレス返しです
>>3807
>>3814
どんなにニューが強かろうともBETAが全滅する前に弾切れ起こして撤退するしかなくなりますからね
イシュクルは
他の荷電粒子砲より射程が長い事がウリの荷電粒子砲(マブラヴの荷電粒子砲はXG-70の奴が基準なので多分アレと互角以上の火力)
損傷等を考慮しなければ10年間無補給稼働可能
重光線級のレーザーに15分以上耐えられるラザフォードフィールド
重力勾配航法と短距離ワープの併用による単独惑星間展開能力所有
というヤケクソスペックになっております
多分ファンの間で『戦術機=かなり弱い方のリアルロボット』と扱われたのにムカついてモビルスーツをはじめとした他のリアルロボット相手にマウント取りに行った結果がこのスペックかと思われます……
…………どんだけ高性能でも一番必要な時(オルタの時代)に必要なスペックで存在出来て無かった時点でマイナスポイントデカいんですけどね
アージュが描きたかった末期戦が終わった=人類劣勢を維持・演出する因果律がなくなった後世だからこそ開発出来た戦術機だとも取れそうですが
逆に一番必要な時に存在していた事で大活躍したのがF4F5の第一世代コンビ
機体性能の強弱と活躍・果たした役目の大きさは必ずしも比例しないという事ですね
この観点から言うと不知火がホント惜しいポジションですね
大々的に売りに出されて世界中に普及していれば
『F15辺りとコンビを組んでハイローミックスをやる事で量産効果で低価格化して広く配備され、
各国が参考にする第三世代機のサンプルとなりつつ拡張性の無さで各国の第三世代戦術機開発を促す事で、
戦力的にも技術発展的にも大きく寄与する』
って美味しいポジションが狙えてたハズなのですが、よりによって日本軍+国連軍のごく一部のみの配備という……
>>3808
オリジナルハイヴを殺し間に使うタイミングが少し遅すぎたのがダメだったと思います
逆に言えば早期から因果律攻撃に対して干渉する事でオリジナルハイヴに突入しなければならない時期を遅らせて、レールガンとF15-Jと存在確率測定式レーダーをオリジナルハイヴ攻略戦に間に合わせた時点で自衛隊の勝ちでした
レールガンの完成度や生産数が足りなかったり存在確率測定式レーダーが開発されてなかったり息切れしないF15-Jが量産されてなければ、普通に自衛隊がオリジナルハイヴで壊滅して人民解放軍上層部が日本に逃亡します
そうなれば中華大陸をほぼ無人の野扱いで素通りついでに壊滅させる事が出来てました
自衛隊が敗北して人民解放軍に取って代わられていれば、技本を中心に研究されていた量子物理学の研究も闇に葬られて因果律操作への対策も潰れてましたし、指向性タンパク対策も頓挫していました
ここで指向性タンパク対策が頓挫した場合、地球での戦いで人類がBETAに勝てたとしても、政治的圧力によって未来永劫指向性タンパクに対する適切な対処の研究が不可能になります
>>3809
南米北部からパナマ辺りにかけての陸地が結構な割合で更地になってますからね……
荷電粒子砲並みのゴン太レーザーが乱射されてましたんで
>>3810
なんぼイシュクルくんが超強くてもマブラヴ世界の行き着く先はマブラヴ世界最強の催眠おじさん的絶対者・指向性タンパクが無双する『化石の歌』ですからね……
正直BETA相手には正面戦力がどれだけ強くても、因果律操作と指向性タンパクに対策出来て無ければ『化石の歌』や今作14話の流れやスパロボコラボの時のマシントラブル祭りでなすすべなく蹂躙されます
それらへの対処を放置して(少なくとも指向性タンパク対策が進まないのは『化石の歌』で明らか)その分の労力を兵器開発に使ってしまっているからイシュクルの性能があんなBETAという仮想敵に見合わないヤケクソスペックになっているんだと思われます
いや門外漢からしたらあやふやそのものの量子物理学にカネを落とせないのも(ましてや原作マブラヴ世界の場合『因果律量子論』というもっと怪しげなモノに変質してしまっている)
指向性タンパクの利便性にお上が魅了されてしまって対策を練られないのも分かるので
それらより力を入れやすい正面戦力増強に行くのも理解は出来るんですが……
>>3811
>>3812
まあ夕呼先生以外の人間にはBETAから人類を救う権利が手に入らないから他の人達の努力がかなりの割合無駄になっている原作マブラヴ世界と比べたら比較しようもないほどマシですから……
ゼロに何をかけたってゼロなんですから、『万倍マシ』とか『億倍マシ』とか言えませんわ
>>3813
ある意味ここからが本番です
10002KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス