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◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所319

1 :名無しの読者さん:2024/09/03(火) 19:55:50 ID:/8M4zvhD0
1 名無しの読者さん sage 2024/07/22(月) 18:27:02 ID:sUJ2hI1I0
1 本スレでの予想は禁止、雑談は基本避難所で
  →3行を越える長文、内容が投下内容の本筋に沿わないもの等は禁止です
    安価付雑談は全て避難所でお願い致します。
2 補足説明はok
  ・そこから発展した議論と雑談は避難所でやること。
3 誤字、脱字に関する書き込みは推奨
  →訂正元についての安価をつけて下さい
4 自治不要
  →違反者はその都度☆凜が対処するから自治レスは禁止

1. 補足
9408 :◇PxpsTgDRu. ★ :2015/12/01(火) 20:46:14 ID:hosirin334


まではおk 2〜3行の空白は目を瞑って差し上げろ
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1447586846/9408

その他、雑談所で自重するように言われたもの
*共産主義、資本主義等の**主義関連、宗教関連
 その他加熱し易い話題は禁止。
 他スレの話題は常識の範囲内で許可。
みんな仲良くの原則に外れそうな話題はやめましょう。

作者さんより 「少しの気遣いでみんなが幸せになれるという事です。」

>>9900を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

☆凜自身によるまとめブログ
ttp://hosirin351.blog.fc2.com/
こちらはFirefoxかChromeでの閲覧が推奨となります。
IEは崩れる箇所が御座いますこと御了承下さいませ。

星凛速報改
ttps://hosirin114514.blog.fc2.com/

専用ブラウザの導入を強く推奨します。
すごく便利だけでなく、サーバーへの負担も低減されます。
まだの方はご検討の程をお願い致します。

前スレ
◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所318
ttp://www.hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1721640420/

落書き板インデックス
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1538142743/

初めての方へ
ttp://tosaka412.blog.fc2.com/blog-entry-204.html

8068 名前:◇PxpsTgDRu. ★[] 投稿日:2020/11/22(日) 10:21:22 ID:hosirin334 [131/146]
【業務連絡】
ちょっと最近政治ネタ多過ぎて投下の話とかできる空気じゃないので一律政治ネタを禁止します。
破ったら酉作者だろうが規制、キャップ持ちは剥奪するのでご注意を

※政治ネタはこちらの隔離スレでお願いします

国士さまvs有識者さま専用リング その3
ttp://www.hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1725174339/


4701 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:11:06 ID:pgMf4bht0
格安ピザ釜
ttps://amzn.asia/d/2ja7JAE

4702 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:19:30 ID:8BtWWuUZ0
>>4638
地域性を感じるなぁw
時間経過で羽化しちゃったんだな
コメントにあるように冷やすか、もしくは小さい穴を開けて水没させて溺死後に調理かな

4703 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:19:44 ID:Knr59y/c0
なお日本は刺身の起源を中国のナマスと主張してる模様

4704 :すきま携帯:2024/09/22(日) 22:21:06 ID:D8p/gP+pI
なので最近は転生者複数による
基本文明流布済みや
基本ゲームなので考えられてないとか割と主流
だったりする文明がらみ

4705 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:22:16 ID:zYc3NxpS0
>>4645
秒速は、映画版と小説版の両方を味わうと二度楽しめますよ。
確かに映画版だけを見るの辞めとけ感がありますが、小説を読んでからだとそこまでダメージは受けないかと。


4706 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:22:59 ID:IAg5AozE0
醤油ができる前は魚の切り身を酢に漬けてたんかな

4707 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:24:06 ID:vd6AbuES0
つーか、90年代位までは所謂そういった文明、歴史含めて「世界を作ったうえでその歴史の一部でキャラが動いてる」体の物語が多かったと思う。TRPGとかあるし
なろうどうこうっていうよりセカイ系の二次からのオリってなると劣等生の逆襲譚がメインで世界は添え物になった感はあるなぁ

4708 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:24:37 ID:VcJHmd6W0
中国古代のナマスって魚や肉の切り身をタレにちょっと浸して食べるってまんま刺身だしなあ

4709 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:24:42 ID:qcNBPVap0
翁が石窯の他に日本の陶器や茶碗を焼く窯を作ろうとか言い出しそう

4710 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:28:28 ID:scotch
>>4706
煎り酒につけて食べてた
日本酒に鰹節と梅干放り込んで煮詰めた調味液
今でも再現された物が売ってるけど淡白な白身魚の刺身に特に合う
カルディ辺りで買える

4711 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:31:03 ID:VDeWtawK0
沼へようこそ…(ニチャア
ttps://x.com/roshinante0826/status/1837500780733255695

4712 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:33:44 ID:IAg5AozE0
これがFSSマニアの極地かw
ttps://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&owner=%C2%E7%C5%E7%BE%BB%CC%E9&act=1

煎り酒かあ、どっかで聞いたような

4713 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:34:37 ID:scotch
まあもっと昔は塩か酢だろうけど
昔は輸送技術が無かったから刺身とか海辺でしか食えなかったかなって

4714 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 22:35:41 ID:mika
今みたいに低温で熟成させる技術も設備もなかったから
土器のツボの中で塩漬けや酢漬けにしてたのを食べてたみたい>刺身もとい膾

中国は海の魚を食すよりも黄河の鮒や鯉・ナマズなどの淡水魚を煮たり焼いたり膾にしてたけど、
大体お腹壊してたんじゃないかって話。

4715 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:36:39 ID:8BtWWuUZ0
>>4711
FSSがニュータイプに掲載されて、もう38年になるのかぁ
歳を取る訳だよ 途中で追いかけるのキツくなって離れてたら
本編リスタートとか聞いて完全に心折れたもんなw

4716 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:37:15 ID:vMf0ivXq0
広島の山奥ではアンモニアがキツい、腐りにくいという理由で
サメ料理が発達したとか聞いたな

4717 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:37:25 ID:rT5CnksT0
刺身や寿司は江戸前

理由:大きい保冷技術が無いから、水揚げ直後くらいしか食えない
それでもトロはすぐダメになるので当時は捨ててた
(そもそも鮪自体も処理が甘く臭いので不人気)

4718 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:38:26 ID:pgMf4bht0
>>4712
ラキシスがマキシを産んだのか

4719 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:40:22 ID:d21EPcIv0
FSS連載開始はかなり前だが、掲載されてたのって全部で何年分なんだろうなあ

4720 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:41:08 ID:scotch
ここのスレでも何度か話題に上がってるし料理漫画でも見た記憶が有るな
前は三河屋のしか無かったけど最近は増えたみたいだ
ttps://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=143287584
ttps://seijoishii.com/products/4953762419343
ttps://www.kubara.jp/kayanoya/seasoning/irizake/134200/

4721 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:41:21 ID:PfLQYaQf0
>壺漬け膾
魚醤の起源も多分その辺よね
発酵して液化した魚肉を舐めたら美味かったんだろうな

4722 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:41:35 ID:zbDaAjW50
ハモは生命力が強くて内陸に輸送してもそれなりに鮮度保てたからどうとかこうとか聞いたことがあるような

4723 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:41:38 ID:Knr59y/c0
>>4706
それがナマスやね、中国のは主に川魚だけど

4724 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:41:54 ID:scotch
三国志の武将で淡水魚の膾食って死んだのが居た気が

4725 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:42:21 ID:IAg5AozE0
引退馬もいれるともっと居たwww
いくら課金したんだよ

ttps://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&owner=%C2%E7%C5%E7%BE%BB%CC%E9

4726 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:09 ID:fMHVzFHp0
陳登…(膾に当たった)

4727 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:22 ID:d21EPcIv0
陳登やね<膾
華佗に再発するから気をつけろって言われたのに、それを怠ったのが死亡原因になったやつ

4728 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:26 ID:oSAfTr4B0
>>4705
それなら秒速は小説から入ってみるよ
thx

4729 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:54 ID:1A6kaHqT0
曹操「うまい!うまい!(赤壁の戦い前に膾をぱくぱく食べながら)」

4730 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:55 ID:IAg5AozE0
淡水魚の生はなあ・・・

4731 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:45:23 ID:scotch
>>4725
ttps://db.netkeiba.com/owner/result/recent/o_4EVnNTTEFkM/

4732 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:47:03 ID:IAg5AozE0
俺でも知ってる名前がズラって並んでるw

4733 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:47:21 ID:Knr59y/c0
鴻門の会で項羽が樊噲に与えたとされる生の豚肉も
生の豚肉じゃなくて酢漬けの生の豚肉でコレもナマスね

古代中国は日本以上に生食文化が盛んだった
加熱処理してない物を生食とするならだけど

4734 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:48:21 ID:VDeWtawK0
ほしのこえ小説版は帰還後の再会があるしなぁ

4735 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 22:48:34 ID:mika
古代の膾よりやべえ刺身料理・・・・・・ホンオフェ。

4736 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:49:54 ID:scotch
こっちの方が分かりやすいか
ttps://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&owner=%B6%E2%BB%D2%BF%BF%BF%CD$

4737 :大隅 ★:2024/09/22(日) 22:50:14 ID:osumi
年内にはバインツェルvsデコースの決着が付きそう……>FSS
灰の勲章でニナリスのマスターが変わってたりとか色々情報は出てたけど、その辺は来年かなぁ(´・ω `)

4738 :大隅 ★:2024/09/22(日) 22:52:33 ID:osumi
年内じゃないや、年度内か(´・ω `)

4739 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 22:54:00 ID:mika
ずっと後世の話だけど、豚肉を硝石の樽に入れてしまって気づいたらハムになってたって話もあるから
もしかしたら古代中国で食べられてたブタの生肉は生ハムみたいな加工肉だった可能性・・・
そんな文献どこにもないんだけどね。

4740 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:56:34 ID:IAg5AozE0
バケモン過ぎる<金子オーナー

時代が古すぎる上にちょくちょくファイヤーしてるからなあ<中華

4741 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:59:16 ID:uZfyYIvJ0
>ちうごく
そして現在は冷たいモノを食べることを忌諱する状態に……
すべての学校、すべての教室に弁当を温める
スチームなレンジがあるそうで

4742 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:00:50 ID:ueZ2dyd10
冷たいご飯=御供と同じって感覚だからね そこは分からんでもない価値観
ただ冷たいおにぎりの美味さを知らんのは損だなーってのは思う

4743 :携帯@赤霧 ★:2024/09/22(日) 23:01:56 ID:???
相馬眼一点突破で凄い結果出してるのだと尾のない牝馬に惚れ込んでその産駒全部買った大魔神なんて実例もある

4744 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:02:33 ID:IAg5AozE0
弁当は冷めても美味しく食えるように作ってくれるものなのでは

4745 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:04:13 ID:WodtiBcV0
前線で戦う兵士たちのために温かい卵チャーハンを作ってやねぇ……

4746 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 23:04:18 ID:scotch
>>4740
牧場主と経営について意気投合して
牧場主から馬の目利きの全てを直伝で教わった結果だそうだ
当然良い馬が売りに出るって情報もいち早く入手してたとか

4747 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 23:05:26 ID:mika
中華料理って油使うから冷めると不味いんだよね。
和食と違って作り置きの場合を想定してないから。

4748 ::2024/09/22(日) 23:05:43 ID:cKDwJHxX0
前線で食うのはスパゲティでは(´・ω・`)ナニかが混線してる

4749 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:09:01 ID:ueZ2dyd10
>>4744 ちうごくだとおかずとご飯別個でご飯は温める感じなのよ
大使館のシェフでやってた

4750 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:13:14 ID:VcJHmd6W0
野上先生はるかリセットで鍛えただけあって流石のオルクセン飯描写よ
ttps://pbs.twimg.com/media/GVwf6Efa8AA3mtI?format=jpg&name=medium
ttps://pbs.twimg.com/media/GXAe8qXa8AAbcHm?format=jpg&name=large
ttps://pbs.twimg.com/media/GTbKIoSagAIygnC?format=jpg&name=large

4751 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:17:17 ID:dkzmtTac0
ハイトくんが無事でありますように……。

>>4718
リストの下にいるミラージュナイトは今日のデビュー戦で2着だったね。

4752 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:23:43 ID:1A6kaHqT0
日本式の飯盒炊爨を見慣れてしまって、本来の飯盒の使い方を見るとなんか混乱する

4753 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:23:45 ID:DEhNh/2Zi
オルクセンのグスタフは完全に造形はオークなのにイケメンに見えるの漫画家すげえってなる。

4754 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:24:13 ID:IAg5AozE0
オークの責めに屈するエルフの女族長様が

4755 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:29:20 ID:Knr59y/c0
ん?飯盒の本来の使い方って弾薬入れだろ
料理するのに丁度いいから使ってるだけで

4756 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:30:09 ID:qcNBPVap0
何かなと思ってググってみたらランキングで何度かタイトルを見て、いつか読んでみようと思っていたあれか

4757 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:33:02 ID:1A6kaHqT0
>>4755
それは初めて聞いたなあ
というか弾薬入れってたいてい革製かと思ったが

4758 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:39:09 ID:C+K1r3Ya0
飯盒って元はメスキットだから食事缶じゃなかった?
米を炊けるようにしたのは日本で

4759 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:42:48 ID:L73Fit/30
んでも、休載から復帰してからそれまでの停滞というかペースの遅さは何だったのか、
って位に話動くしとんでもない伏線処理や設定のぶちまけ・大盤振る舞いと、毎号が見逃せんぐらいには
濃い&面白いからなぁ……。GTMに変わったトコで切らんと追いかけてきて良かったと、本心から思ってるゾ
>FSS

偶々見かけた馬(血統は非主流・マイナーも良いトコ)が、「光り輝いて見えた」と、
一目で惚れ込んで「セリに出てたら絶対に落とす、幾らになろうが譲らん」と覚悟決めて臨んだら、
スタートの1000万で誰も競らずすんなり落として「あれー?」になった人も居るぞ

……その馬は、空前絶後の成果挙げた「バケモノ」となったけど

4760 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:47:36 ID:8BXp0jZg0
>>4759
あと長期休載の原因って、GTM(映画)の原画とかだった訳だしね
体調不良とかでなかったんだし、そら大きく動くもんさって納得しちゃう

4761 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:49:32 ID:fMHVzFHp0
日本の最初の飯盒はただの食器(漆塗りの漆器やホーロー挽き)で、1890年に大阪砲兵工廠がアルミ製で米炊飯出来るようにしたとWikipedia先生には書いてるね

4762 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:53:17 ID:w0szztRN0
コンビニでおでんを買うのに便利だって聞いたことある。たくさん入るし蓋もできるしで。

4763 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:53:24 ID:uZfyYIvJ0
休載と言えばNANAってどうなったんかいな
ググッてもストーリーが飛び飛び?っぽくて
把握出来ない

4764 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:55:00 ID:zbDaAjW50
>>4759
歌劇王のパパさん、当時は産駒第二世代が競りに出されるお年頃でまだデビューすらするしないの頃合だったし……
最終的に日本で活躍した唯一のサドラーズウェルズ系種牡馬になりはしたけど、当たり外れが激しいスラガガー系でもあったのよね

4765 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:58:37 ID:L73Fit/30
>>4760
ゴティックメード作るんに9年チョイ休んでて、それ以外だと単行本作業やデザイン・設定集作る時に
平均半年は休んでたしなー。よく訓練された連中()は、「ま、平常運転やし」でじっと我慢していたしさ……
38年中、(多分に誤差は有るだろうが)軽く15年やそこら分は「お休み」してる、筈……。



>>4750
これ、いずれパンが半分くらいおが屑混じりになったり、コーヒーが代用(小麦やタンポポ)に代わって、
バターが臭っさい粗悪なラード(混ぜ物入り)になり、シチューも薄く&量が減ってかつ、肉がモツや痛みかけた
ボロ屑ばっかになったりするんだろうなぁ……(末期ジャガイモ共感)、

4766 :すきま携帯:2024/09/22(日) 23:59:24 ID:D8p/gP+pI
なおもう一回オペラハウスは当たりを引いた模様

プイに踏み躙られたけど

4767 :◇PxpsTgDRu. ★:2024/09/23(月) 00:02:43 ID:hosirin334
うp完了
https://hosirin114514.blog.fc2.com/blog-entry-482.html

土田Pにも言い分はあるんだ

4768 :ミカ頭巾 ★:2024/09/23(月) 00:05:10 ID:mika
うp乙です。

4769 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:05:16 ID:hHm4sh1A0
同志乙です

4770 :使レ無避妊具◆ubsqzS.Hdg ★:2024/09/23(月) 00:13:56 ID:gomu
うぽつです、同志


霧吹き醤油はあれよ
高血圧の人がかけ過ぎないようにするあれ

4771 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/23(月) 00:15:44 ID:scotch
醤油スプレー容器
ttps://blog-imgs-121.fc2.com/t/a/n/tanikuhajime2929/IMAG0671.jpg

4772 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:24:27 ID:ozp/qaJG0
アメリカ人に醤油渡すとムチャクチャかけるからなぁww

4773 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:25:35 ID:ntBb3GY00
ゴブ/リン「オープンゲット!」

4774 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:27:39 ID:mAf1tCor0
基本的にソースというのは欧州では『料理に掛けた状態』で提供されるし、
欧米ではなんにでもアホほどぶっかけるからな…
日本のように味が濃いので少量とか言うソースはどっちかというと欧州区分だろう。

4775 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:27:55 ID:tMB7zVD50
日本人にも居るけどなあ<醤油や塩をメチャクチャかける人

4776 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:28:43 ID:x+Ml9+8l0
永野夫妻が子供諦めたのも、ペースが上がった原因じゃないかって気もする

4777 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/23(月) 00:29:23 ID:scotch
大辛の真っ白に塩吹いてる塩鮭に醤油をかけるんですね?判ります ><

4778 ::2024/09/23(月) 00:34:32 ID:ztMILTNq0
お中元とかお歳暮をやり取りしないアレになってからはとんと見かけんなぁ
新巻鮭一本とか(´・ω・`)

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