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◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所319

1 :名無しの読者さん:2024/09/03(火) 19:55:50 ID:/8M4zvhD0
1 名無しの読者さん sage 2024/07/22(月) 18:27:02 ID:sUJ2hI1I0
1 本スレでの予想は禁止、雑談は基本避難所で
  →3行を越える長文、内容が投下内容の本筋に沿わないもの等は禁止です
    安価付雑談は全て避難所でお願い致します。
2 補足説明はok
  ・そこから発展した議論と雑談は避難所でやること。
3 誤字、脱字に関する書き込みは推奨
  →訂正元についての安価をつけて下さい
4 自治不要
  →違反者はその都度☆凜が対処するから自治レスは禁止

1. 補足
9408 :◇PxpsTgDRu. ★ :2015/12/01(火) 20:46:14 ID:hosirin334


まではおk 2〜3行の空白は目を瞑って差し上げろ
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1447586846/9408

その他、雑談所で自重するように言われたもの
*共産主義、資本主義等の**主義関連、宗教関連
 その他加熱し易い話題は禁止。
 他スレの話題は常識の範囲内で許可。
みんな仲良くの原則に外れそうな話題はやめましょう。

作者さんより 「少しの気遣いでみんなが幸せになれるという事です。」

>>9900を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

☆凜自身によるまとめブログ
ttp://hosirin351.blog.fc2.com/
こちらはFirefoxかChromeでの閲覧が推奨となります。
IEは崩れる箇所が御座いますこと御了承下さいませ。

星凛速報改
ttps://hosirin114514.blog.fc2.com/

専用ブラウザの導入を強く推奨します。
すごく便利だけでなく、サーバーへの負担も低減されます。
まだの方はご検討の程をお願い致します。

前スレ
◆PxpsTgDRuのやる夫スレ避難所318
ttp://www.hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1721640420/

落書き板インデックス
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1538142743/

初めての方へ
ttp://tosaka412.blog.fc2.com/blog-entry-204.html

8068 名前:◇PxpsTgDRu. ★[] 投稿日:2020/11/22(日) 10:21:22 ID:hosirin334 [131/146]
【業務連絡】
ちょっと最近政治ネタ多過ぎて投下の話とかできる空気じゃないので一律政治ネタを禁止します。
破ったら酉作者だろうが規制、キャップ持ちは剥奪するのでご注意を

※政治ネタはこちらの隔離スレでお願いします

国士さまvs有識者さま専用リング その3
ttp://www.hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1725174339/


4604 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:04:38 ID:C+K1r3Ya0
同族食いと笑死病でググってはいけない

4605 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 19:05:12 ID:mika
人間には有害なキノコを鹿が食べてもなんともなかったらしいし、山羊は唐辛子食べてもカプサイシンの辛味は感じないみたい。

4606 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:12:07 ID:yHeFTo3l0
自分は4060ちゃん買ったけども買ったのはファンがシングルだからか
時々ブオォォォ…って思ったよりスゴい駆動音するようになっちったぜ
コイカツで何十人とか入れるとかしなきゃ言うほど気にはならんけど…

4607 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:12:49 ID:C+K1r3Ya0
あと食物連鎖の頂点付近にいる生物って生体濃縮でヤバい事が多い
ロウニンアジとか

4608 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:13:53 ID:6ki2g4yq0
Dead Islandネタ…(食人族からZOMBIEウィルス感染拡大)

4609 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:18:34 ID:J1nHtWlv0
胃薬先輩へ奉納
ttp://hosirin.sakura.ne.jp/test/read.cgi/bbs/1702124293/856

4610 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:28:55 ID:Mvaz1HPD0
なるほど、今作のやる夫は「神絵師の腕を食べたい」を実行すると比喩で無くスキルを習得できるのか

4611 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:33:21 ID:Qj2bgeiz0
爪の垢を煎じてもしなくても飲んだらイケそう

4612 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:38:05 ID:WsVGUlyPi
DASHの花火は「星(色付きで飛び散る部分)」を作る所から始まる

4613 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:39:05 ID:MkV/JlZx0
アレ大きくしている最中も摩擦で発火する事故とか起きそうで怖い

4614 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:42:11 ID:IAg5AozE0
火薬の粉が舞ってるところに電動器具が置いてあるのは怖い

4615 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:42:27 ID:WsVGUlyPi
それを現役のアイドルにやらせる(プロの指導はあるとは言え)鉄腕ダッシュ…

4616 :最強の七人 ★:2024/09/22(日) 19:45:20 ID:???
再度情報どうもです

>>4380
むしろセール品なら望むところかな

>>4389
結構良さそうな代物、これもメトロイドヴァニアなのかな

一方で、タイトーの地獄めぐりがセールやってるけど、これもやろうかどうかでやや悩み中……
昔良く行ってたスキー場のゲームコーナーにあって印象に残ってるのよねぇ……

4617 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:45:36 ID:C+K1r3Ya0
アイドル修羅道

4618 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:47:26 ID:L73Fit/30
実際、数年に1回ぐらいの間隔で花火工場や製造所での人為的なのも含めた、火災・爆発事故は
起こってるしな……。花火打ち上げン時の掛け声な「玉屋/鍵屋」ってのも、大本は江戸の花火職人の
店だったが、火事だか爆発事故やらかしてその罰として取り潰しになった事だし

4619 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:48:36 ID:Y0dOWEXq0
TOKIO花火5色…うっ、頭が…

4620 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:50:36 ID:aIH8tf0F0
>>4577
割と食用にされることの多いミノタウロス…

4621 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:50:54 ID:79/4a8HM0
>>4605
人間が食べても平気だけど動物が食べたら毒ってのもあるからねえ…
ネコに玉ねぎとか

4622 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:52:40 ID:VDeWtawK0
ああ、これが一部界隈で浸透しているガワ系か(違
ttps://x.com/Shiki_yuzukig/status/1837717226839068879

4623 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:53:53 ID:Y0dOWEXq0
リチャード、この企画のためだけに臨時煙火取扱手帳取ったのかw

4624 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:56:04 ID:L73Fit/30
>人間が食べても平気だけど動物が食べたら毒ってのもあるからねえ…
>ネコに玉ねぎとか

馬にキャベツとか食わせてたら、腸内でガスが溜まって命取りになりかねんもんな
人参とかの甘いモノも、歳食った馬には負担が大きいから食わせる量は考えんといかんそうで

4625 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:56:26 ID:IAg5AozE0
まあほかの企画でも使えるしw

4626 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:57:23 ID:MkV/JlZx0
>>4623
相変わらずテロップで済ませるw

4627 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 19:58:45 ID:VDeWtawK0
ウサギも主食としてニンジン与えるのはダメらしい

4628 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:02:11 ID:Y0dOWEXq0
他の番組なら30分は資格取るまでの経過を流すのに、DASHは長くて5分、もしくはテロップとナレ紹介だけw

4629 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:05:19 ID:L73Fit/30
リスとかハムスターみたいな動物も、昔はヒマワリの種ばっか食わせてたのを今じゃ、それ向けの
ドライフードを主にして、ヒマワリはたまに与えるおやつにしろってなってるもんな。後、煮干しとか生餌
の虫なんかのタンパク多めの物を食わせないと、共食い始めるから注意しろって言われるし

4630 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:05:23 ID:XkKZROTb0
オグリ「大蒜味噌はまだか?」

此奴の胃はどうなってるんだ…?

4631 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:07:48 ID:Y+hq6XOs0
オオタニ=サンがHRか盗塁無い日はなんか物足りなさを感じるようになってシマタ

4632 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:09:10 ID:BggbFuJK0
猫も犬も人間が人間産のブツを色々やるよりは専用フードの方が健康とかにはかなり良い。

悲しいが。

4633 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:09:39 ID:Y0dOWEXq0
オオタニサン、今日も1盗塁してるぞ

ベッツが初球ホームランと初球ゲッツーで盗塁機会2回ほど潰したが(なおド)

4634 :大隅 ★:2024/09/22(日) 20:10:45 ID:osumi
臨時煙火消費保安手帳だとあくまで講習を受けて一時的に発行されるものだし、公的資格でもないからなぁ。
あくまでも日本煙火協会による保安教育受講証明。

4635 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:11:24 ID:zbDaAjW50
>オグリ
・わりとガレたりテンション落ちる馬も多い輸送後「あんちゃーん、メシと水まだ〜?」→その後平然とスヤァ
・メシに混ぜた燕麦が殻まで平然と消化されてるのがウンコーから発覚
・24時間ストーキングされますか(マスゴミの例のやらかし)を食欲不振程度のメンタルダメージで乗り切る
・というかパドックにしろ本馬場入場にしろ今とは桁違いの観客の歓声もろに浴びて平然としてました

消化器官もそうだけどメンタル強度がオグリの馬離れすぎる

4636 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:14:45 ID:L73Fit/30
30年、40年前になると飼い犬のエサに、人間の食い残し(固くなった悟飯に味噌汁かけただけとか、
骨に身がちょっと残ってる小魚やら)を普通に食わせてて、ペットフードなんて常食させる
とか贅沢、みたいな考えが田舎の一般家庭じゃデフォだもんなー。今だと虐待扱いされかねん

4637 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:16:14 ID:ntRtbF2v0
>>4635
飯とレースとホーリックス以外興味を見せない馬とか言われてたっけ

4638 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:18:02 ID:pgMf4bht0
毒つながりで流れてきたが、この状態で店頭にあるのかw
ttps://x.com/yamaterasu3/status/1837344191212552480

4639 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:24:07 ID:Y+hq6XOs0
少し前なら味噌汁ぶっかけご飯を猫まんまとか言ってたけど
あれ猫にとって危険だったのか

4640 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 20:24:38 ID:scotch
巣をラッピングしたら店頭で羽化したのでは?ってあってなるほどと思った

4641 :携帯@赤霧 ★:2024/09/22(日) 20:29:16 ID:???
先日広島カープがトレンドに上がってた理由が今期チーム全体で本塁打51、盗塁56(19日時点)で
オオタニサン一人でカープとほぼ同等の成績叩き出してるからだと聞いてなんとも言えない気分になるのこと

4642 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:30:41 ID:Mp3oxrKt0
>>4639
そもそも猫は肉食であってね?

ご飯は炭水化物の塊、味噌汁は塩分の塊、
それを人間の分量で猫に与えればどうなるかってーと、ねぇ・・・。

4643 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:31:23 ID:PfLQYaQf0
>>4639
人間って身体のサイズに対して、解毒担当の肝臓のサイズがデカいのと、排水による血液浄化担当の腎臓の機能が高いから総合的に耐毒性能が高いのよ
対して、祖先が乾燥地帯出身らしい猫は腎機能が低めなので、塩分高い人間の食い物は食えないわけじゃないけど健康に良くない

4644 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:34:07 ID:oSAfTr4B0
帰宅

4645 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:36:38 ID:oSAfTr4B0
切れた後免

新海への評価ありがとう

星凛が秒速やめとけって言ってるから、それ以外を見ることにする

>>4639
 危険というか毒
 猫の死因のかなりの部分が腎臓病で、塩分の高いみそ汁とか論外

 尚、現在東大ベンチャーが猫の腎臓病の薬やろうとしていて、
 それが成功すれば、人間にもって言ってる

 腎臓は再生しない臓器なので、かなり期待している

4646 :すじん ★:2024/09/22(日) 20:37:51 ID:sujin
ねこまんまというと
ご飯に味噌汁掛けたのを想像する人とカツオ節と醤油をちょろっとかけたご飯を想像する人に分かれるらしい。
皆はどっちかな!?

4647 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:40:06 ID:7fNsBqfm0
客「あーパンダだかわいいー」
パンダ「わん」
ttps://x.com/livedoornews/status/1837061492971294958

4648 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:42:21 ID:VDeWtawK0
当時の事情も考えず、今使える物が昔も使えるなんて想像力欠如したバカ共多過ぎ
ttps://x.com/mount_low/status/1837759743575969843

4649 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:43:21 ID:tVSqddsB0
>>4646
ご飯に味噌汁かけてかつお節と醤油をちょろっとかけたもの〜

4650 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:46:55 ID:WodtiBcV0
かつては「ペット」っていうのはそういう扱いのもの、だったのだなぁ

4651 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:48:50 ID:TXtxkaDy0
卵が生で食べれるのは日本ぐらいじゃなかったか?(あやふや)

4652 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:50:23 ID:rW1Qjcpk0
>>4648
これ多分だけど、発言者がエッグスタンドを知らないんじゃなくて
どういう(上流)家庭で育ったら(一般に普及してないエッグスタンドを使った)こんな食卓がかけるんだってことだよな?

4653 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 20:51:32 ID:scotch
カリオストロ公開された頃にちょっと良いホテルで朝食に洋食選ぶと
エッグスタンドに半熟卵載せて出て来てたぞ

4654 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:52:38 ID:dkzmtTac0
孵化しかけの卵を食べる国があると聞いたときは、ちょっと引いた。
まあ、日本も他所のことは言えないけど。

4655 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:54:54 ID:pgMf4bht0
シンジには聞かせられんw
ttps://x.com/K_teitoku/status/1837645187138703547

4656 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:55:13 ID:7oiO3NPJ0
フグ「死にかけても食うとか頭おかしくねぇか…?」

4657 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:55:18 ID:rW1Qjcpk0
リプ色々見てたら
エッグスタンド使うなんて一般的じゃないのに、よくエッグスタンドを使う発想出てきたね?
ってのがツイ主の意見でFAっぽい
まぁ、その意見も日本じゃそうなだけで、海外は違うよね? ってツッコめるし
そもそも当時でも行くとこ行けばエッグスタンドはあるので、ツイ主の見識が狭いだけだと思うが

4658 ::2024/09/22(日) 20:56:05 ID:cKDwJHxX0
え?上流階級って「一番美味しいとこだけちょろっと食べる」がスタンダートでなかたけ(´・ω・`)ちょろっとでもなんでも読むってやってたら知ってるやろ

4659 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:56:10 ID:yHeFTo3l0
>>4652
そこはそれで大丈夫かと思うけど
ガラス板がない時の作品に的外れな煽り入れてる奴がいるってのが一番のツッコミ所だよね

4660 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 20:56:15 ID:scotch
バロットだっけか
フィリピンが有名だけどベトナムから中国南部辺りまで食べられる庶民の滋養強壮食
昔妊婦に食わせるって話を聞いた気がするけどソースが見つからなかった

4661 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:56:23 ID:7oiO3NPJ0
時代背景が現代日本ベースと勘違いされたんでしょ(適当)

4662 :手抜き〇 ★:2024/09/22(日) 20:56:26 ID:tenuki
ねこは投下します

4663 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:57:16 ID:rI/YcQX70
「万能文化猫娘」のドラマCDでは
モロに味噌汁ぶっかけご飯を猫まんまと言ってたな

4664 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 20:59:29 ID:scotch
なお日本人は人類の中でも塩分耐性が強い民族だったりする
各国別の塩分摂取量と平均寿命で明らかにおかしいレベル (塩分以外の影響考えても、なおおかしい)

4665 :◆gPpYOvsJaQ :2024/09/22(日) 20:59:57 ID:3p/KgL4X0
投下させていただきます

4666 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 20:59:58 ID:PfLQYaQf0
元々はアニメーターが「上流階級の豪華な食事」を知らないからそういう作画依頼があっても鶏の丸焼きや豚の丸焼きを描きがち、
ってのが話題の始まりで、ゆで卵食うのに装飾入りのエッグスタンドを使うって知識が無けりゃ、そもそもそういう発想に至れないよね、という話

で、見当違いな勘違いしてるのが「そんなもん眼の前のガラス板(スマホ)使えよ」って文句言ってる

4667 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:00:58 ID:0WGxLvs20
最近ではブームになって長いからなんも言われんけど
生の魚をしょっちゅう食うのって世界的にはゲテモノよね

4668 :使レ無避妊具◆ubsqzS.Hdg ★:2024/09/22(日) 21:02:03 ID:gomu
本日の投票数は15票でした
ありがとうございました
投下開始します


4669 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:05:31 ID:PfLQYaQf0
>>4664
比較的高温多湿で食料の腐敗が進みやすいから塩蔵技術が高いのと、高低差があるおかげで澄んだ水が得やすいからなぁ
どんどん塩分取って、どんどん出すって生活習慣が染み付いてるのが大きいと思われる

4670 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:06:20 ID:IRL2JtNG0
美味しいところだけ食べてあとは残すのは下の者に下げ渡すって意味もあった様ですね

4671 ::2024/09/22(日) 21:08:10 ID:cKDwJHxX0
てか、アニメータもナーろっぱの食卓描くのってクソ面倒そうだよな
カトラリー一つとってもナイフとフォークが何であるねんってとこから考えて(´・ω・`)家父長制なら肉切り分けるのは俺の仕事ってのがあったりなかったり
味噌醤油まよ(なんだこの並び)が増えたらその差も描かないといけないとか

4672 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 21:09:04 ID:scotch
>>4669
戦前の記録で東北、確か秋田の木こりが一番取ってて
日に60g位取ってたって記録が有るらしい
(その時点の全国平均が20〜24g位だった筈)

4673 :すじん ★:2024/09/22(日) 21:11:47 ID:sujin
世界的に見てゲテモノ食って言うと生魚よりイカタコのイメージ。
まあどっちかというと宗教的なアレコレ先行らしいけど。

4674 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:14:57 ID:vd6AbuES0
イカタコはあっちでも地中海域だと普通に食ってるしなあ。単純に宗教発祥時に縁のない物異常ではない気がする<でびるふぃっしゅ
てか、本来そーいう作法無視して適当にするためのナーロッパをつっついてどうするんだってのが個人的にはある<切り分け
そこら言い出すと手でつかんだりするくっそ汚い描写をしないといけないし

4675 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 21:16:08 ID:scotch
日本で浄土真宗と日蓮宗が、お互いの寺院でキャンプファイヤーやってた頃に
フランスに嫁いだイタリア王女(カトリーヌ・ド・メディシス)が居たけど
その人が嫁ぐ(1533年)までフランスでは王侯貴族も手づかみで食事してたと聞いた気が・・・

4676 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:16:10 ID:PfLQYaQf0
木こりは肉体労働で汗かくしなぁ
あと漢方的に塩は身体を温める効果があるらしく、北に行くと摂取量が増えがちなんだとか

4677 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:17:17 ID:BOE2qv/E0
東北の食事がしょっぱいみたいな話はそういう原理か

4678 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 21:19:04 ID:scotch
冬が長くて食糧が取れない時期が長いので
保存の為に塩蔵が発達した結果って面も有る

4679 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:19:11 ID:pgMf4bht0
毒ネタがまた流れてきた
ttps://x.com/ito_44_3/status/1837620320204652799

4680 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:19:56 ID:SvR3Kjqk0
>>4673イカ・タコは足が早いから内陸部は食えないだけで、ヨーロッパでも生息してる地中海沿岸は普通に食うからな。

4681 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:20:47 ID:WodtiBcV0
王侯貴族「我らが両手は神より賜りし神聖な肉体の一部なんだァ、ナイフで料理を切り分けるだけならまだしも口に運ぶまで器物を使うなんてゆ、許せない……!」

4682 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:22:09 ID:SvR3Kjqk0
後、キリスト教圏は神より与えられた肉体で食うのが宗教的には正しかったりするのがそこら辺の面倒くささを加速させてるんだよね。
だからナーロッパにキリスト教ないならフォークが発達していてもおかしくないと言える。

4683 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:25:39 ID:rW1Qjcpk0
物語中の神話体系からくる各種風俗って考えると色々面白いんだけどね
読者的にはそんなのフレーバーで基本興味ないっていう
そこに意味を持たせて読ませる文章にするのが作者の腕の見せ所だが

4684 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:26:37 ID:PfLQYaQf0
昔はスパゲッティ食うのに手づかみだったってのは割と最近広まった知識よね
フォークとスプーン使うのは子供だけー、とか、いやいや汁気多めのパスタなら現地でも使ってるよ?とか、時代や地域で様式が変わるからなぁ

4685 :すじん ★:2024/09/22(日) 21:27:03 ID:sujin
深夜なのでコッショリ投下ー

4686 ::2024/09/22(日) 21:27:11 ID:cKDwJHxX0
というか
SF物なら科学考証設定厨がスタッフにいるだろうに
異世界ものだと歴史風俗うるさい設定厨をスタッフにつけないんだろうか(´・ω・`)うるせぇ黙れエビフライ食わすぞ

4687 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:29:16 ID:1A6kaHqT0
作者「うるせえ!俺の異世界は、大航海時代前だけどポテトもトマトもあるんだよ!」

4688 :雷鳥 ★:2024/09/22(日) 21:29:24 ID:thunder_bird
テオドラ・ドゥーカイナ・コムネナ「貴族として従者を使ってご飯食べてただけなのに傲慢とかボロクソに言われてる……」

4689 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:31:10 ID:pgMf4bht0
無職転生のアニメは地域ごとの習慣や文化をきちんと描写してましたな
吹きガラスの窓ガラスをアニメで初めて見たもんなあ

4690 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:35:15 ID:xJ8v0i57i
そう言う意味では異種族レビュアーズなんかは題材と書いてる事は酷いけど、
各種族の生態とかそれによる文化風俗とかすげえ細かく書いてんのよなw

4691 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:38:43 ID:rT5CnksT0
イタリア沿岸部ではタコにオリーブオイルと塩ぶっかけて食うしな

4692 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 21:40:07 ID:scotch
っ 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌

4693 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:44:28 ID:KGc4YgLy0
どうか冒頭のロリ姪っ子さんにしたことがフェミ団体さんに見つからんように…

4694 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:45:35 ID:uovzpzAQ0
いや、さあ……誰もが絶対、一度は考える事だよ!?
それを本当に実現するとは思わないやん! しかもタイ人が!

ttps://x.com/Kouhei50/status/1837700003994767863

4695 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:45:47 ID:rT5CnksT0
KAKERU はすぐに暗黒面に落ちるし

4696 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:47:43 ID:MkV/JlZx0
ソフトハウスキャラとかわかってて無視してますっておまけコーナーでぶっちゃけてたな ストッキングとかケーキとか

4697 ::2024/09/22(日) 21:47:47 ID:cKDwJHxX0
ガラスの歴史とかも面白いもんなぁ(´・ω・`)そのまま錬金術の歴史もくろすおーばー

4698 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:51:11 ID:spjDLfxA0
十年か二十年前は韓国では「生魚食うのなんて野蛮人の証」とか言ってたのに
今や「刺身の発祥は韓国」なんて主張してるよね

4699 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:54:01 ID:zbDaAjW50
韓国起源説を出してこない南盲腸はどっかイカれたんじゃないかと思わんでもない
元からイカれてるってのはそう

4700 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 21:58:29 ID:spjDLfxA0
ガラスと言えばガラスの仮面は今どんな展開になってるの?
たしかまあ一応恋愛事情とかあった………よね?多分
その辺多少なりとも展開とかあったのかな?

4701 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:11:06 ID:pgMf4bht0
格安ピザ釜
ttps://amzn.asia/d/2ja7JAE

4702 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:19:30 ID:8BtWWuUZ0
>>4638
地域性を感じるなぁw
時間経過で羽化しちゃったんだな
コメントにあるように冷やすか、もしくは小さい穴を開けて水没させて溺死後に調理かな

4703 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:19:44 ID:Knr59y/c0
なお日本は刺身の起源を中国のナマスと主張してる模様

4704 :すきま携帯:2024/09/22(日) 22:21:06 ID:D8p/gP+pI
なので最近は転生者複数による
基本文明流布済みや
基本ゲームなので考えられてないとか割と主流
だったりする文明がらみ

4705 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:22:16 ID:zYc3NxpS0
>>4645
秒速は、映画版と小説版の両方を味わうと二度楽しめますよ。
確かに映画版だけを見るの辞めとけ感がありますが、小説を読んでからだとそこまでダメージは受けないかと。


4706 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:22:59 ID:IAg5AozE0
醤油ができる前は魚の切り身を酢に漬けてたんかな

4707 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:24:06 ID:vd6AbuES0
つーか、90年代位までは所謂そういった文明、歴史含めて「世界を作ったうえでその歴史の一部でキャラが動いてる」体の物語が多かったと思う。TRPGとかあるし
なろうどうこうっていうよりセカイ系の二次からのオリってなると劣等生の逆襲譚がメインで世界は添え物になった感はあるなぁ

4708 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:24:37 ID:VcJHmd6W0
中国古代のナマスって魚や肉の切り身をタレにちょっと浸して食べるってまんま刺身だしなあ

4709 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:24:42 ID:qcNBPVap0
翁が石窯の他に日本の陶器や茶碗を焼く窯を作ろうとか言い出しそう

4710 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:28:28 ID:scotch
>>4706
煎り酒につけて食べてた
日本酒に鰹節と梅干放り込んで煮詰めた調味液
今でも再現された物が売ってるけど淡白な白身魚の刺身に特に合う
カルディ辺りで買える

4711 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:31:03 ID:VDeWtawK0
沼へようこそ…(ニチャア
ttps://x.com/roshinante0826/status/1837500780733255695

4712 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:33:44 ID:IAg5AozE0
これがFSSマニアの極地かw
ttps://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&owner=%C2%E7%C5%E7%BE%BB%CC%E9&act=1

煎り酒かあ、どっかで聞いたような

4713 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:34:37 ID:scotch
まあもっと昔は塩か酢だろうけど
昔は輸送技術が無かったから刺身とか海辺でしか食えなかったかなって

4714 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 22:35:41 ID:mika
今みたいに低温で熟成させる技術も設備もなかったから
土器のツボの中で塩漬けや酢漬けにしてたのを食べてたみたい>刺身もとい膾

中国は海の魚を食すよりも黄河の鮒や鯉・ナマズなどの淡水魚を煮たり焼いたり膾にしてたけど、
大体お腹壊してたんじゃないかって話。

4715 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:36:39 ID:8BtWWuUZ0
>>4711
FSSがニュータイプに掲載されて、もう38年になるのかぁ
歳を取る訳だよ 途中で追いかけるのキツくなって離れてたら
本編リスタートとか聞いて完全に心折れたもんなw

4716 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:37:15 ID:vMf0ivXq0
広島の山奥ではアンモニアがキツい、腐りにくいという理由で
サメ料理が発達したとか聞いたな

4717 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:37:25 ID:rT5CnksT0
刺身や寿司は江戸前

理由:大きい保冷技術が無いから、水揚げ直後くらいしか食えない
それでもトロはすぐダメになるので当時は捨ててた
(そもそも鮪自体も処理が甘く臭いので不人気)

4718 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:38:26 ID:pgMf4bht0
>>4712
ラキシスがマキシを産んだのか

4719 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:40:22 ID:d21EPcIv0
FSS連載開始はかなり前だが、掲載されてたのって全部で何年分なんだろうなあ

4720 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:41:08 ID:scotch
ここのスレでも何度か話題に上がってるし料理漫画でも見た記憶が有るな
前は三河屋のしか無かったけど最近は増えたみたいだ
ttps://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=143287584
ttps://seijoishii.com/products/4953762419343
ttps://www.kubara.jp/kayanoya/seasoning/irizake/134200/

4721 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:41:21 ID:PfLQYaQf0
>壺漬け膾
魚醤の起源も多分その辺よね
発酵して液化した魚肉を舐めたら美味かったんだろうな

4722 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:41:35 ID:zbDaAjW50
ハモは生命力が強くて内陸に輸送してもそれなりに鮮度保てたからどうとかこうとか聞いたことがあるような

4723 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:41:38 ID:Knr59y/c0
>>4706
それがナマスやね、中国のは主に川魚だけど

4724 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:41:54 ID:scotch
三国志の武将で淡水魚の膾食って死んだのが居た気が

4725 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:42:21 ID:IAg5AozE0
引退馬もいれるともっと居たwww
いくら課金したんだよ

ttps://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&owner=%C2%E7%C5%E7%BE%BB%CC%E9

4726 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:09 ID:fMHVzFHp0
陳登…(膾に当たった)

4727 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:22 ID:d21EPcIv0
陳登やね<膾
華佗に再発するから気をつけろって言われたのに、それを怠ったのが死亡原因になったやつ

4728 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:26 ID:oSAfTr4B0
>>4705
それなら秒速は小説から入ってみるよ
thx

4729 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:54 ID:1A6kaHqT0
曹操「うまい!うまい!(赤壁の戦い前に膾をぱくぱく食べながら)」

4730 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:44:55 ID:IAg5AozE0
淡水魚の生はなあ・・・

4731 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:45:23 ID:scotch
>>4725
ttps://db.netkeiba.com/owner/result/recent/o_4EVnNTTEFkM/

4732 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:47:03 ID:IAg5AozE0
俺でも知ってる名前がズラって並んでるw

4733 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:47:21 ID:Knr59y/c0
鴻門の会で項羽が樊噲に与えたとされる生の豚肉も
生の豚肉じゃなくて酢漬けの生の豚肉でコレもナマスね

古代中国は日本以上に生食文化が盛んだった
加熱処理してない物を生食とするならだけど

4734 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:48:21 ID:VDeWtawK0
ほしのこえ小説版は帰還後の再会があるしなぁ

4735 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 22:48:34 ID:mika
古代の膾よりやべえ刺身料理・・・・・・ホンオフェ。

4736 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 22:49:54 ID:scotch
こっちの方が分かりやすいか
ttps://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&owner=%B6%E2%BB%D2%BF%BF%BF%CD$

4737 :大隅 ★:2024/09/22(日) 22:50:14 ID:osumi
年内にはバインツェルvsデコースの決着が付きそう……>FSS
灰の勲章でニナリスのマスターが変わってたりとか色々情報は出てたけど、その辺は来年かなぁ(´・ω `)

4738 :大隅 ★:2024/09/22(日) 22:52:33 ID:osumi
年内じゃないや、年度内か(´・ω `)

4739 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 22:54:00 ID:mika
ずっと後世の話だけど、豚肉を硝石の樽に入れてしまって気づいたらハムになってたって話もあるから
もしかしたら古代中国で食べられてたブタの生肉は生ハムみたいな加工肉だった可能性・・・
そんな文献どこにもないんだけどね。

4740 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:56:34 ID:IAg5AozE0
バケモン過ぎる<金子オーナー

時代が古すぎる上にちょくちょくファイヤーしてるからなあ<中華

4741 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 22:59:16 ID:uZfyYIvJ0
>ちうごく
そして現在は冷たいモノを食べることを忌諱する状態に……
すべての学校、すべての教室に弁当を温める
スチームなレンジがあるそうで

4742 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:00:50 ID:ueZ2dyd10
冷たいご飯=御供と同じって感覚だからね そこは分からんでもない価値観
ただ冷たいおにぎりの美味さを知らんのは損だなーってのは思う

4743 :携帯@赤霧 ★:2024/09/22(日) 23:01:56 ID:???
相馬眼一点突破で凄い結果出してるのだと尾のない牝馬に惚れ込んでその産駒全部買った大魔神なんて実例もある

4744 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:02:33 ID:IAg5AozE0
弁当は冷めても美味しく食えるように作ってくれるものなのでは

4745 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:04:13 ID:WodtiBcV0
前線で戦う兵士たちのために温かい卵チャーハンを作ってやねぇ……

4746 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/22(日) 23:04:18 ID:scotch
>>4740
牧場主と経営について意気投合して
牧場主から馬の目利きの全てを直伝で教わった結果だそうだ
当然良い馬が売りに出るって情報もいち早く入手してたとか

4747 :ミカ頭巾 ★:2024/09/22(日) 23:05:26 ID:mika
中華料理って油使うから冷めると不味いんだよね。
和食と違って作り置きの場合を想定してないから。

4748 ::2024/09/22(日) 23:05:43 ID:cKDwJHxX0
前線で食うのはスパゲティでは(´・ω・`)ナニかが混線してる

4749 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:09:01 ID:ueZ2dyd10
>>4744 ちうごくだとおかずとご飯別個でご飯は温める感じなのよ
大使館のシェフでやってた

4750 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:13:14 ID:VcJHmd6W0
野上先生はるかリセットで鍛えただけあって流石のオルクセン飯描写よ
ttps://pbs.twimg.com/media/GVwf6Efa8AA3mtI?format=jpg&name=medium
ttps://pbs.twimg.com/media/GXAe8qXa8AAbcHm?format=jpg&name=large
ttps://pbs.twimg.com/media/GTbKIoSagAIygnC?format=jpg&name=large

4751 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:17:17 ID:dkzmtTac0
ハイトくんが無事でありますように……。

>>4718
リストの下にいるミラージュナイトは今日のデビュー戦で2着だったね。

4752 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:23:43 ID:1A6kaHqT0
日本式の飯盒炊爨を見慣れてしまって、本来の飯盒の使い方を見るとなんか混乱する

4753 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:23:45 ID:DEhNh/2Zi
オルクセンのグスタフは完全に造形はオークなのにイケメンに見えるの漫画家すげえってなる。

4754 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:24:13 ID:IAg5AozE0
オークの責めに屈するエルフの女族長様が

4755 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:29:20 ID:Knr59y/c0
ん?飯盒の本来の使い方って弾薬入れだろ
料理するのに丁度いいから使ってるだけで

4756 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:30:09 ID:qcNBPVap0
何かなと思ってググってみたらランキングで何度かタイトルを見て、いつか読んでみようと思っていたあれか

4757 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:33:02 ID:1A6kaHqT0
>>4755
それは初めて聞いたなあ
というか弾薬入れってたいてい革製かと思ったが

4758 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:39:09 ID:C+K1r3Ya0
飯盒って元はメスキットだから食事缶じゃなかった?
米を炊けるようにしたのは日本で

4759 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:42:48 ID:L73Fit/30
んでも、休載から復帰してからそれまでの停滞というかペースの遅さは何だったのか、
って位に話動くしとんでもない伏線処理や設定のぶちまけ・大盤振る舞いと、毎号が見逃せんぐらいには
濃い&面白いからなぁ……。GTMに変わったトコで切らんと追いかけてきて良かったと、本心から思ってるゾ
>FSS

偶々見かけた馬(血統は非主流・マイナーも良いトコ)が、「光り輝いて見えた」と、
一目で惚れ込んで「セリに出てたら絶対に落とす、幾らになろうが譲らん」と覚悟決めて臨んだら、
スタートの1000万で誰も競らずすんなり落として「あれー?」になった人も居るぞ

……その馬は、空前絶後の成果挙げた「バケモノ」となったけど

4760 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:47:36 ID:8BXp0jZg0
>>4759
あと長期休載の原因って、GTM(映画)の原画とかだった訳だしね
体調不良とかでなかったんだし、そら大きく動くもんさって納得しちゃう

4761 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:49:32 ID:fMHVzFHp0
日本の最初の飯盒はただの食器(漆塗りの漆器やホーロー挽き)で、1890年に大阪砲兵工廠がアルミ製で米炊飯出来るようにしたとWikipedia先生には書いてるね

4762 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:53:17 ID:w0szztRN0
コンビニでおでんを買うのに便利だって聞いたことある。たくさん入るし蓋もできるしで。

4763 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:53:24 ID:uZfyYIvJ0
休載と言えばNANAってどうなったんかいな
ググッてもストーリーが飛び飛び?っぽくて
把握出来ない

4764 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:55:00 ID:zbDaAjW50
>>4759
歌劇王のパパさん、当時は産駒第二世代が競りに出されるお年頃でまだデビューすらするしないの頃合だったし……
最終的に日本で活躍した唯一のサドラーズウェルズ系種牡馬になりはしたけど、当たり外れが激しいスラガガー系でもあったのよね

4765 :名無しの読者さん:2024/09/22(日) 23:58:37 ID:L73Fit/30
>>4760
ゴティックメード作るんに9年チョイ休んでて、それ以外だと単行本作業やデザイン・設定集作る時に
平均半年は休んでたしなー。よく訓練された連中()は、「ま、平常運転やし」でじっと我慢していたしさ……
38年中、(多分に誤差は有るだろうが)軽く15年やそこら分は「お休み」してる、筈……。



>>4750
これ、いずれパンが半分くらいおが屑混じりになったり、コーヒーが代用(小麦やタンポポ)に代わって、
バターが臭っさい粗悪なラード(混ぜ物入り)になり、シチューも薄く&量が減ってかつ、肉がモツや痛みかけた
ボロ屑ばっかになったりするんだろうなぁ……(末期ジャガイモ共感)、

4766 :すきま携帯:2024/09/22(日) 23:59:24 ID:D8p/gP+pI
なおもう一回オペラハウスは当たりを引いた模様

プイに踏み躙られたけど

4767 :◇PxpsTgDRu. ★:2024/09/23(月) 00:02:43 ID:hosirin334
うp完了
https://hosirin114514.blog.fc2.com/blog-entry-482.html

土田Pにも言い分はあるんだ

4768 :ミカ頭巾 ★:2024/09/23(月) 00:05:10 ID:mika
うp乙です。

4769 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:05:16 ID:hHm4sh1A0
同志乙です

4770 :使レ無避妊具◆ubsqzS.Hdg ★:2024/09/23(月) 00:13:56 ID:gomu
うぽつです、同志


霧吹き醤油はあれよ
高血圧の人がかけ過ぎないようにするあれ

4771 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/23(月) 00:15:44 ID:scotch
醤油スプレー容器
ttps://blog-imgs-121.fc2.com/t/a/n/tanikuhajime2929/IMAG0671.jpg

4772 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:24:27 ID:ozp/qaJG0
アメリカ人に醤油渡すとムチャクチャかけるからなぁww

4773 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:25:35 ID:ntBb3GY00
ゴブ/リン「オープンゲット!」

4774 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:27:39 ID:mAf1tCor0
基本的にソースというのは欧州では『料理に掛けた状態』で提供されるし、
欧米ではなんにでもアホほどぶっかけるからな…
日本のように味が濃いので少量とか言うソースはどっちかというと欧州区分だろう。

4775 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:27:55 ID:tMB7zVD50
日本人にも居るけどなあ<醤油や塩をメチャクチャかける人

4776 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:28:43 ID:x+Ml9+8l0
永野夫妻が子供諦めたのも、ペースが上がった原因じゃないかって気もする

4777 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/23(月) 00:29:23 ID:scotch
大辛の真っ白に塩吹いてる塩鮭に醤油をかけるんですね?判ります ><

4778 ::2024/09/23(月) 00:34:32 ID:ztMILTNq0
お中元とかお歳暮をやり取りしないアレになってからはとんと見かけんなぁ
新巻鮭一本とか(´・ω・`)

4779 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/23(月) 00:40:44 ID:scotch
核家族化が進んで新巻鮭一本とか相手を選ぶからなぁ
解体するのも手間だし

4780 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:41:51 ID:CgVLpoJm0
>>4765
食料危機に陥ったのは白エルフの方なんだよなぁ…

4781 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 00:48:50 ID:mAf1tCor0
上司に送った挙句『高血圧で殺す気か!』って言われた人もいるらしいからなぁ…
適量を食え、塩を抜け、粕汁の具材にしろとか思ったわー。

4782 :Scotchな読者さん@scotchな読者さん ★:2024/09/23(月) 01:00:33 ID:scotch
クリスマス会のプレゼント交換で自身が愛用してる足の消臭スプレー入れたら
当たった人が、俺の足が臭いって嫌味か、貴様っ!って怒り出したとか言う話もw

4783 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 01:09:35 ID:7sSIGXXd0
ネット彷徨いてたら、なんかすげー切ないモノを見つけた

金曜労働ショー 社畜の城ラピュタ

「凄いぞ、有給は本当にあったんだ!父さんは嘘吐きじゃなかった」とか
「40秒で出社しな」とか
「君は人事部長の前に居るのだ」とか
切な過ぎるわ

4784 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 01:37:16 ID:6aVfWr0B0
>>4783
滅びの言葉 「「労基!!」」

4785 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 02:02:53 ID:L9CDMqOD0
>>4501
刑務所の作業って家で日がな1人でボーッとしてるよりは身体的精神的にマシな可能性があるような

4786 :名無しの読者さん:2024/09/23(月) 02:06:28 ID:tMB7zVD50
官営で地方の休耕地だらけのところに農園での軽作業付ホームでも作ってしまったほうが良いのでは

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